domingo, 7 de febrero de 2016

CHOCO FLAN..


ingredientes para un molde de 24cm.

Para hacer el caramelo:
 
120gr de azúcar
un chorrito de zumo de naranja
Para el bizcocho de chocolate:
2 huevos medianos
120gr de azúcar
2 sobres de azúcar avainillado
100ml de aceite de girasol
50ml de leche entera
130gr de harina de pastelería
1/2 sobre de levadura tipo Royal (unos 7gr)
1 cucharada de ralladura de naranja
1 cucharada de chocolate puro en polvo
1cucharilla de postre de café expreso soluble

Para el flan:

5 huevos medianos
450gr de leche condensada
500gr de leche evaporada (la compré en el lidl al igual que la condensada)
1 cucharilla de postre de vainilla líquida (o un licor que os guste)

Preparación del bizcocho de chocolate:
 
Con unas varillas eléctricas batimos en un bol los huevos con el azúcar normal y el avainillado unos 4min a máxima velocidad hasta que nos queden ligeramente espumosos y blanqueen un poco.
A continuación añadimos la leche y el aceite poco a poco y continuamos batiendo a velocidad media un par de minutos más.
Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal y se la incorporamos poco a poco a la mezcla anterior, removemos bien, pero despacio para no salpicarnos.
Añadimos la ralladura de naranja, el café y el cacao, mezclamos hasta que nos quede todo integrado. Dejamos reposar un ratito mientras hacemos el caramelo.


Preparación del caramelo:
 
En un cazo ponemos a calentar a fuego lento el azúcar, cuando tenga un color doradito lo retiramos y le añadimos el chorrito de zumo de naranja. De esta forma nos quedará menos denso y podremos extenderlo con mayor facilidad. Lo vertemos en el molde procurando que nos quede bien esparcido por todo. Lo dejamos enfriar un poquito mientras preparamos la mezcla de flan.
Encendemos el horno a 180º con aire, sin él a 200º

Preparación del flan:

Vertemos en un recipiente los huevos, la leche condensada, la evaporada y la vainilla o licor, lo trituramos bien todo con la batidora eléctrica. Reservamos.
Introducimos la mezcla de chocolate en el molde que tenemos acaramelado, y a continuación la de flan (sin miedo) la impresión que nos da es que se van a mezclar las dos masas, ya veréis como al final se separan .
Cubrimos bien el molde con un trozo de papel albal y lo introducimos dentro de uno más grande con un poco de agua para que se cocine al baño maría.
Lo metemos dentro del horno en la rejilla de en medio aprox 40-45 min, eso dependerá un poco de cada horno. 

Comprobamos con una aguja o palillo, si sale limpio es que ya está cocido. 
Y este es el resultado!!! 
como podéis ver en la foto el bizcocho ha subido a la parte superior.
Esperamos a que se enfríe y lo desmoldamos.

Está aún mejor de un día para otro ya que al introducirlo en la nevera el bizcocho se pone más blandito.
AHORA A DISFRUTARLO..!!